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Comment transporter des fruits et légumes en toute sécurité avec des containers frigorifiques

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Partout dans le monde, le transport de produits frais est une activité quotidienne des industries. L’expédition des fruits et légumes nécessite une planification et une coordination rigoureuses pour garantir que les produits arrivent à destination frais et prêts à être consommés. Le transport des fruits et légumes est soumis à des délais stricts en raison du processus de maturation de la plupart des produits. Une fois récoltés, les fruits et légumes sont encore frais et vivants et doivent être transportés correctement pour rester comestibles.

L’utilisation de containers adaptés au transport des produits frais peut contribuer à améliorer la qualité et l’état des fruits et légumes à leur arrivée. Des containers comme les containers frigorifiques peuvent être une excellente solution pour le transport des fruits et légumes. Découvrez ci-dessous les tenants et aboutissants du transport des fruits et légumes, ainsi que les directives de réfrigération recommandées.

Qu'est-ce qu'un container frigorifique ?

Les containers frigorifiques ou encore « reefer », sont dotés d’un système qui maintient une température et un taux d’humidité précis tout en permettant une circulation d’air adéquate. Ils sont utiles pour le transport de produits tels que les aliments, les produits pharmaceutiques, les produits chimiques, etc. Les entreprises dépendent de la climatisation pour conserver certains matériaux en parfait état, et les containers reefer sont parfaits pour l’expédition et le stockage de ces marchandises.

Pourquoi les containers frigorifiques sont-ils parfaits pour le transport de produits frais ?

Les entreprises qui traitent des produits frais souhaitent garantir un transport aussi sûr et efficace que possible. Ces produits sont fragiles en raison de leur durée de conservation limitée et de leur maturation continue après la récolte.

Il est judicieux d’établir un plan d’opérations rigoureux pour le transport de produits frais. L’utilisation de containers frigos comme ceux de marque Carrier ou Thermoking, contribue à la réussite du processus d’expédition. Le système de réfrigération des containers frigorifiques fait circuler l’air frais et élimine le dioxyde de carbone et autres gaz. Ces gaz peuvent entraîner une détérioration prématurée des fruits et légumes expédiés. Ces systèmes de réfrigération jouent un rôle essentiel dans la conservation des produits.

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Les containers frigos permettent de contrôler la température grâce à plusieurs composants internes. Ces composants font des conteneurs frigorifiques un choix judicieux pour le transport de vos fruits et légumes :

  • Unité de contrôle : Régulation de la température interne, du taux d’humidité et de la ventilation du conteneur frigorifique.
  • Ventilateurs intérieurs : Les ventilateurs favorisent la circulation de l’air à l’intérieur du conteneur frigorifique.
  • Ventilation d’air frais : Les gaz de maturation des fruits peuvent s’échapper par la ventilation et l’air frais peut circuler à l’intérieur du conteneur.
  • Évaporateur : L’évaporateur maintient l’humidité à l’intérieur du conteneur. Un excès d’humidité peut altérer les produits alimentaires ; l’évaporateur est donc un élément essentiel.
  • Condenseur : Le condenseur prélève l’air du conteneur et le fait circuler grâce à un serpentin et un ventilateur.

Ces composants permettent au container de fonctionner correctement et de transporter vos produits sensibles comme les fruits et légumes.

Directives de réfrigération recommandées pour les fruits et légumes frais

Conditions de Stockage des Produits
Produit Température (°C / °F) Réglage de Ventilation (CMH) Humidité Relative (%) Déshumidification (max.) Jours de Stockage Approximatifs
Pommes -1 à +4 / +30 à +40 10 à 60 90 à 95 OFF 2 à 7 mois
Abricots -0,5 à 0 / +31 à +32 15 à 60 90 à 95 OFF 7 à 14
Asperges 0 à +2 / +32 à +36 20 à 25 90 à 98 OFF 14 à 21
Avocats +4 à +13 / +40 à +55 40 à 60 85 à 90 OFF 14 à 21
Bananes (vertes) +13 à +14 / +56 à +58 25 à 60 85 à 95 OFF 18 à 22
Haricots (verts, croquants) +4 à +7 / +40 à +45 20 à 30 95 à 98 OFF 7 à 10
Myrtilles -0,5 à 0 / +31 à +32 0 à 10 90 à 95 OFF 10 à 14
Chou (première récolte) 0 / +32 20 à 60 90 à 98 OFF 21 à 42
Chou (dernière récolte) 0 / +32 20 à 60 90 à 98 OFF 5 à 6 mois
Carambole (fruit étoilé) +5 à +7 / +41 à +45 20 90 OFF 21
Carottes 0 / +32 10 à 20 90 à 95 OFF 28 à 180
Chou-fleur 0 / +32 20 à 60 90 à 98 OFF 14 à 21
Céleri 0 / +32 20 à 25 90 à 95 OFF 14 à 42
Cerises (douces) 0 / +32 0 à 10 90 à 95 OFF 14 à 21
Clementines 0 à +4 / +32 à +39 20 à 60 85 à 90 OFF 7 à 50
Noix de coco 0 à +2 / +32 à +36 0 à 25 75 à 85 OFF* 1 à 2 mois
Concombres +10 à +13 / +50 à +55 15 à 25 90 à 95 OFF 10 à 14
Aubergines +8 à +12 / +46 à +54 10 à 15 90 à 95 OFF 7 à 14
Figues (fraîches) -0,5 à 0 / +31 à +32 0 à 5 85 à 90 OFF 7 à 10
Ail 0 / +32 0 à 15 60 à 70 ON 6 à 7 mois
Gingembre +13 / +55 10 à 15 65 à 75 OFF 4 à 6 mois
Pamplemousse +10 à +15 / +50 à +60 15 à 50 85 à 90 OFF 1 à 2 mois
Raisins -1 à 0 / +30 à +32 10 à 15 90 à 95 OFF 1 à 5 mois
Kiwi 0 / +32 20 à 60 90 à 95 OFF 2 à 3 mois
Citrons +11 à +15 / +52 à +60 15 à 25 85 à 95 OFF 1 à 3 mois
Laitue (iceberg) 0 / +32 20 à 50 90 à 95 OFF 14 à 21
Limes +8 à +10 / +46 à +50 15 à 25 85 à 90 OFF 14 à 35
Litchis +2 à +6 / +36 à +43 10 à 15 90 à 95 OFF 21 à 35
Oranges mandarines +4 à +8 / +39 à +46 15 à 25 90 à 95 OFF 21 à 56
Mangues +10 à +14 / +50 à +57 25 à 30 85 à 95 OFF 14 à 21
Melons (cantaloups) +3 à +5 / +37 à +41 25 à 30 90 à 95 OFF 7 à 14
Melons (melon miel) +10 à +14 / +50 à +57 25 à 30 90 à 95 OFF 14 à 21
Melons (pastèque) +5 à +6 / +41 à +43 25 à 30 85 à 90 OFF 16 à 20
Oignons (secs) 0 à +2 / +32 à +36 10 à 15 65 à 75 OFF 6 à 9 mois
Oranges (diverses) +2 à +10 / +36 à +50 15 à 25 85 à 90 OFF 1 à 3 mois
Papayes +10 / +50 25 à 30 85 à 95 OFF 7 à 21
Pêches / Nectarines 0 / +32 15 à 25 90 à 95 OFF 7 à 14
Poires 0 / +32 15 à 25 90 à 95 OFF 1 à 6 mois
Piments (doux) +7 à +10 / +45 à +50 10 à 15 90 à 95 OFF 14
Persimmons (Kaki) 0 / +32 15 à 25 85 à 95 OFF 1 à 3 mois
Ananas +8 à +12 / +46 à +54 15 à 25 85 à 90 OFF 7 à 21
Prunes 0 / +32 15 à 25 90 à 95 OFF 15 à 20
Pommes de terre (de table) +4 à +8 / +32 à +54 15 à 25 85 à 95 OFF 2 à 12 mois
Pommes de terre (douces) +12 à +16 / +54 à +61 0 à 10 80 à 95 OFF 4 à 6 mois
Fraises -0,5 à 0 / +31 à +32 10 à 15 90 à 95 OFF 3 à 8
Tomates +7 à +15 / +45 à +60 15 à 30 65 à 90 OFF 7 à 28
Navets 0 à +4 / +32 à +39 0 90 à 95 OFF 4 à 5 mois
Ignames +16 à +20 / +54 à +68 0 à 10 65 à 80 OFF* 2 à 5 mois

* « On » uniquement si le réglage de ventilation est à 0, sinon « Off » comme indiqué ci-dessus.

Avertissement :

Toutes les informations dans ces tableaux de température ne doivent pas être considérées comme une recommandation officielle de la part du transporteur. Elles peuvent être utilisées par le commerçant à sa propre discrétion et responsabilité comme un guide général pour les marchandises transportées dans des conteneurs réfrigérés. Les réglages de température doivent être décidés par le commerçant. Les niveaux de température et de durée de conservation dépendent de plusieurs facteurs, comme le type de produit, les exigences saisonnières, la variété, le niveau de maturité et le lieu d’origine. Ces tableaux de température n’affectent pas les droits et responsabilités légales du transporteur selon les termes convenus dans le document de transport. Le transporteur ne sera pas responsable des dommages, y compris les dommages directs, punitifs, accessoires ou consécutifs, résultant de l’utilisation de ces tableaux de température.

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